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疫情宅家,德國的國民美食竟然是它-財經新聞 - 臺灣新浪網

新冠疫情正在歐洲不斷蔓延,學校「空中課堂」,企業遠程辦公,餐館、酒吧閉門謝客。

▲這是4月4日在德國東部城市萊比錫拍攝的一條空無一人的餐飲街。新華社發(凱文·福格特 攝)

吃飯這時就成了問題。一日三餐下廚房是學生、家長、上班族頗為無奈的選擇。

德國坐擁中歐平原,南靠阿爾卑斯山,萊茵河穿流,物產不可謂不豐富。可是一進廚房,氣氛往往就變得「亞平寧」起來了。

櫥櫃玻璃罐里裝的是各式義大利麵,罐頭是西紅柿醬,冰箱里也大概率有幾罐西紅柿肉醬……人們印象中的德意志飲食出場頻次不高,烤豬肘、炸肉排過於「硬核」,或許不利於久宅的人們消化。

為減緩病毒傳播,德國聯邦政府3月採取了一系列公共活動限制措施。德國隨即出現幾波囤積潮,德語「如倉鼠般囤購」(Hamstern)成為媒體熱詞。

▲3月27日,在德國伊瑟隆,一名戴著口罩的女子購買物資后離開超市。新華社發(約阿希姆·畢瓦勒茲 攝)

義大利麵、義大利醬是人們囤積的目標,和手紙、消毒液一起,成為抗疫時期德國人的居家必備。

《明鏡》周刊網站報導說,為了加緊供應意麵,德國連鎖超市奧樂齊本月初開始與德鐵合作,加開特別列車專門運送意麵:第一批貨包括6萬包螺旋面,7.5萬包通心粉,超過25萬包長形面。

德國電視二台一檔脫口秀節目諷刺德國民眾囤積手紙和意麵,推出一道「新冠時期意麵」(Spaghetti Coronara),取「鹹肉意麵」(Spaghetti Cabonara)的諧音,特色是用手紙作澆頭。

德國人喜食意麵,因為方便,豐儉由人。

鹽水下鍋煮,澆上現成的醬,湊合一頓飯,油煙都沒有。如果切上肉糜混上鮮西紅柿、香芹丁、胡蘿蔔丁熬醬,擺盤擦乾酪,再點綴新鮮的羅勒葉,也可以湊上米其林的星芒。

▲網路圖片

意麵之於德國人,就如方便麵之於中國人。方便麵加上料,開水一衝,香氣滿屋。講究人吃方便麵要煮麵,要加滷蛋、火腿腸,更講究就要做成韓國的部隊火鍋了。

方便麵的流行,與中國經濟發展和人口流動的劇增同步。意麵的流行,與德國彼時的經濟騰飛相關,再把時間線拉長,是歐洲一體化發展初始階段的一個微小縮影。

上世紀50至60年代,德國從戰爭中恢復,經濟騰飛,媒體稱之為「萊茵河奇迹」。德國湧入了大批義大利客籍工人,為各產業提供了大批勞動力。

▲1962年,一批義大利客籍工人抵達德國卡爾斯魯厄火車站。(卡爾斯魯厄檔案館圖片)

德國西德意志廣播電視台的一檔歷史節目回憶,一開始,德國與義大利工人共同上班,下班后各玩兒各的。德國人啤酒香腸看足球,義大利人煮咖啡煮麵。

後來,義大利客籍工人逐漸增多,義大利餐館如雨後春筍,逐漸改變了德國人的口味。50年代中期,德國人富裕程度明顯提高,開始下館子、旅遊,義大利餐館、亞平寧半島旅遊逐漸成為實惠首選。

今日,德國餐飲業中經營最多的不是德餐,是義大利餐。這是一些德國人自嘲美食貧乏的一個梗,也有德國人欣然承認自己是「精神德意志,口腹義大利」。

新冠疫情期間,記者打開網頁查一查快手菜,多家網站推薦義大利長面配鮮蘆筍、蔬菜焗螺旋意麵、乳酪蘑菇通心粉,要不就是春季清新比薩、青豆炒麵疙瘩……

可以說,德國人如今已經不見外地把意麵內化為德國料理。如果把食物作為民族最可辨的象徵,德國人的啤酒、大肘子形象越來越模糊了。

時代變遷,也使食代變遷。農耕時代食材流轉受限,地理決定烹飪,人們多吃本地出產;全球化時代,各國流行風味由互聯網極速傳播,味蕾反過來又決定了食材流轉和烹飪。

有學者擔憂,后新冠時期全球化趨勢會逆向發展。這在吃貨圈或許是多慮:人們的嘴已經刁了,想倒回去不大可能。

來源 | 新華國際頭條(ID:interxinhua)

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April 12, 2020 at 10:30PM
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